Главная Курсы О нас Отзывы Фото Контакты Статьи
Семейный курс | Женская группа | Экспресс-курс | Арт-мастерская

Чудесное «превращение» женщины в «Маму»

Перепады настроения, странные прихоти, капризность и много других, нелицеприятных признаков зачастую ассоциируются с наступлением беременности. Что преувеличение, а что правда? Почему происходят изменения в поведении женщины во время беременности и как с этим быть? Что, наконец, переживает мужчина?

Во всем виноваты гормоны? Наступление беременности – период больших перемен, как в организме женщины, так и во всей ее жизни. По данным исследований, момент идентификации беременности очень хорошо запоминается. С прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к тканям матки, в женском организме начинается процесс, который можно охарактеризовать, как «гормональная буря». Значительно изменяется гормональный баланс, что влечет за собой понижение иммунитета, восприимчивость к стрессам, эмоциональную нестабильность (пресловутые перепады настроения), иногда снижение сексуального желания, вплоть до полного исчезновения, ранний токсикоз – тошнота по утрам и пр. В результате такой активной перестройки, организм «утомляется», что приводит еще и к повышенной сонливости. Физиологические проявления беременности «заставляют» женщину замедлиться, погрузиться в себя, с одной стороны, позволяя укрепиться плоду в матке, с другой стороны, запуская механизм психологического «превращения» женщины в «Мать».

Большинство женщин, узнавших о том, что им предстоит стать мамой, посещает чувство тревоги, иногда даже страха. Тревожиться женщина может по разным поводам: как воспримет известие отец малыша, как отнесутся близкие, как изменится ее жизнь, сможет ли она стать хорошей мамой и т.д. В первом триместре, как правило, женщина «свыкается» со своим новым состоянием. Новый образ «Я беременна» формируется с появлением телесных проявлений беременности. Переживания в этот период носят противоречивый характер: от радости до легких депрессивных состояний. Зачастую повышается потребность в защищенности, возникает желание самой побыть ребенком. К концу первого триместра происходит психологическая перестройка самосознания женщины, постепенное приспосабливание себя к потребностям будущего ребенка. В это время уже заканчивается токсикоз, общее физическое состояние позволяет вести достаточно активный образ жизни. Эмоциональный фон относительно стабилизируется.

Даешь позитивные эмоции! Середина второго триместра ознаменована очень значимым в психологическом смысле событием: первое ощущений шевелений малыша. С появлением таких явных проявлений начинается очередной этап осознания своего материнства: понимание, что ребенок – это не просто ее часть, а отдельный человечек, личность. В это время происходит активное формирование и развитие коры головного мозга ребенка, отвечающей за все высшие функции нервной системы. Поскольку мама с малышом имеют единую эндокринную систему, то для полноценного развития малыша в этот момент очень важно получение мамой как можно большего количества разнообразных впечатлений и эмоций. В этот период маме полезно видеть, слышать, чувствовать то, что приносит удовольствие. Положительные эмоции в виде гормонов поступают в кровь малышу, создавая условия для его полноценного развития. Еще со времен Гиппократа было замечено, что психо- (душа) и сома (тело) не разделимы. Наши мысли и переживания напрямую связаны с нашим состоянием. Всем известен постулат: беременной женщине нельзя волноваться. Но ведь это не возможно: в течение девяти месяцев испытывать только позитивные эмоции. Кроме того, женщину сопровождают еще и тревоги, сопряженные именно с беременностью – о здоровье малыша, о предстоящих родах и пр. Как же быть? На самом деле, если гормоны стресса, попадают в кровь в незначительном количестве и не постоянно, то плацента выполняет функцию барьера и не пропускает их к малышу. Хуже дело обстоит в том случае, если мама находится в состоянии стресса, волнения, страха длительное время – это негативно может сказаться на развитии крохи и ухудшить ее собственное самочувствие. Здесь важно разобраться, с чем связаны такие переживания, как можно устранить их причину, или преобразовать их. Очень важна в такой ситуации психологическая поддержка близких, получения большего количества позитивных эмоций. Если не удается справиться с таким состоянием самостоятельно, стоит обратиться к психологу. Важно, чтобы общий эмоциональный фон беременной женщины был позитивным.

Многие женщины отмечают снижение интеллектуальных способностей во время беременности на фоне повышения творческих. Так мудро устроен женский организм, что, благодаря гормонам, природой заложено «отойти» от повседневности, сконцентрироваться на себе и малыше, больше развить чувственный уровень, на котором происходит общение с ребенком во время беременности и после рождения. У женщин в этот период может появиться желание рисовать, лепить, петь, заниматься другими видами творчества. Осуществляя это желание, женщина успокаивается, выражает негативные переживания, получает приятные эмоции. Более того, в психологии существует целое направление - арт-терапия, в котором с помощью творчества прорабатываются многие подсознательные психологические проблемы. Так что, творите на здоровье!

Третий триместр характеризуется общим «замедлением» женщины. Как и в первом триместре, может возникнуть желание погрузиться в себя. Переживания женщины все больше обращаются к приближающимся родам. У некоторых возникает инстинкт «гнездования» - желание обустроить дом, сделать его более уютным. К концу беременности женщина, как правило, успокаивается. Появляется желание скорейшего завершения, встречи с малышом. Важно, чтобы к родам мама пришла с верой собственные силы, уверенностью в том, что у нее все будет хорошо, позитивным настроем.

А что переживает папа? В отличие от женщины, преобразование в сознании которой происходит на фоне физиологических изменений, мужчина по-своему проживает этот факт только на психологическом уровне. Будущих пап тоже посещают тревожные мысли и в отношении здоровья и благополучия жены и ребенка, и в отношении материальной ответственности, и в отношении отцовской компетентности. Динамика мужских переживаний несколько иная, чем у женщин. Как правило, осознание беременности начинается с появлением животика у женщины. Одним из самых эмоциональных моментов, по словам многих мужчин, является первое совместное УЗИ – подтверждение реальности маленького человечка, который уже есть, двигается, у него бьется сердечко и т.д. И, конечно же, важным является момент появления шевелений малыша. С середины второго триместра некоторые папы, подверженные своим тревогам, начинают активно искать информацию о беременности и родах, следят за режимом питания мамы и т.д. Очень хорошо, когда папа уже с этого времени общается с ребенком: разговаривает с ним, гладит животик, реагирует на его шевеления – возникает эмоциональная привязанность. Необходимо помнить, что папа тоже нуждается во внимании мамы, в ощущении своей значимости. Взаимная забота, внимание и любовь – залог гармоничных отношений. В этом случае ожидание малыша станет приятным временем, наполненным общими радостями, переживаниями, яркими эмоциями для вашей семьи. И вы без трудностей проживете преобразование в качественно новые роли «Мамы» и «Папы».

Елена Дулова
практический психолог,
тренер программы «Обыкновенное чудо»

Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua
Natalis 2009